Double Café Géo

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Pour ce RDV des Cafés Géo, 2 propositions pour 2 fois plus de plaisir :


>> L’alimentation au Groenland : Manger vert au pays blanc
> par Nina Parmantier
« Food is what we are » me confiait une Groenlandaise. Or, ces dernières décennies, l’alimentation au Groenland s’est fortement occidentalisée à Nuuk, la capitale. Aujourd’hui, la sécurité alimentaire groenlandaise est davantage une question de qualité que de quantité des denrées disponibles. Comment permettre à la population de consommer des produits sains à des milliers de kilomètres des principaux pôles de production agricole ? C’est tout l’enjeu de la transition alimentaire que connaît actuellement cette population boréale de plus en plus intégrée à la mondialisation culturelle.


>> Le Tour fait-il le tour de la France ? Critique(s) d’une géographie idéalisée
> par Antonin van der Straeten
Chaque année, le parcours du Tour de France est incriminé par certains suiveurs pour le nombre restreint de territoires visités par l’épreuve et la présence de villes étrangères. Les montagnes y sont centrales et, dans cet « espace sportif à géographie variable » (Boury, 1997), il se dessine une géographie idéalisée, spatialement et temporellement inégalitaire. Finalement, qu’est-ce que faire le Tour de France ?


entrée libre
 

Date et heure

06-12-2022 — 18:15

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